硬核出招 杭州税务多维度发力稳外贸
2020-07-09 13:56:12 来源: 新华网
图集

  疫情来袭,外贸承压,面对挑战,积力而举,众智而为。数据显示,杭州市5月实现出口总额40.81亿美元,环比增长3.9%。

  在推动外贸促稳提质的众多力量之中,杭州市税务部门扛牢“重要窗口”使命担当,迅速贯彻“稳外贸”惠企政策,推出“非接触办”“容缺办”硬核举措,以一流营商环境护航杭城外贸企业赢主动、赢市场。

  缓冲击 出口退税全力加速

  库存积压、回款滞后,疫情当下外贸企业普遍面临资金困境,加速资金回流、缓解资金紧张成为纾困外贸企业的“速效”良方。

  复工复产的第二天,杭州市巨星科技股份有限公司就申请到了1700多万出口退税款。

  退税时间越短,资金占用成本就越低,企业突出重围、伸展拳脚的余地就越大。疫情防控期间,杭州税务部门拓展出口退税“非接触式”,实行业务办理时限清单制,进一步压缩无纸化退税各环节办理时间,专人审批做到退税资料即到即审,申报数据日审日清。今年上半年,杭州市办理出口退(免)税131.29亿元,办理平均时间缩短至1.53天。

  不仅如此,出口退税“容缺办”为企业“抢时间”退税再添一把力?!吧瓯ㄊ萏鲆傻?,也没有耽误我们的退税进度”杭州安旭生物科技股份有限公司林会计对税务部门主动对接,佐证资料线上审核赞不绝口?!氨疽晕枰萁皇滴锉ü氐ズ徒罘⑵?,没想到线上就能排除疑点通过审核,30余万元的出口退税额准点进账,出口退税可预期,企业研发产品,开拓市场就不断档?!辈痪们?,安旭生物研发的新冠抗体检测试剂获欧盟CE准入,6000万美元的出口订单顺利签订。

  增后劲 税费红利化危为机

  疫情导致传统方式外贸大幅回落,但跨境电商等新业态却逆势增长,成为稳外贸的“利器之一”。作为全国首个跨境电商综合试验区的杭州,税收在推动发展跨境电商、网上交易等外贸新业态新模式中的作用尤其凸显。

  6月28日,执御信息作为跨境电商平台代表参加了稳外贸工作座谈会。这家集供应链管理、商家平台、物流仓储等职能于一体的综合性集团企业自创享誉中东的海外电商销售平台Jollychic,搭载6000多家供应商集体出海。

  “企业核心竞争力是强劲的研发能力和信息处理能力,近三年,税务机关辅导企业享受研发费加计扣除就达4023.28万元。今年2-6月,集团还累计享受阶段性社保费减免近650万元,税收政策红利的不断释放为跨境电商促稳提质积攒了后劲?!本菹?,执御信息跨境COD(货到付款)服务6月份已全面开放,网站6月成交总额较5月环比增长86%。

  对282户重点跨境电商企业试行“容缺审核”白名单,对跨境电商收汇核查管理持续优化,开通退税绿色通道……服务迭代升级,政策落实落细,杭州跨境电商综合试验区的税收营商环境日益优化。

  激潜力 专项帮扶助力攻坚

  4月1日的上海海通码头,380辆来自杭州的长安福特牌整车装箱完毕,即将从这里出发,漂洋过海抵达10多个国家。这是复工以来,杭州本地车企首个成功出口的订单。

  该公司财务负责人王慧贤表示,企业一直以来通过总公司出口整车,但目前的形势下发货的速度就是保住订单的筹码,企业决定以分公司身份直接从杭州本地独立出口。受制于首次独立办理出口经验不足,公司向前来走访的杭州市税务部门反映了服务需求。在杭州市税务部门的牵头下,税务、外管、银行等部门组成跨部门服务团队,综合辅导企业各项出口业务。从得知企业需求到首批整车“出?!?,仅仅用时两天,出口退税同时到帐。

  关键时刻的精准帮扶,外贸订单才能“稳得住”,外贸型市场主体才能“保得牢”。围绕增订单、扩市场,杭州市税务局优服务、破困局,在“保订单”的同时支持适销对路的出口产品开拓国内市场。

  受疫情影响,运输航班被取消,淳安千岛湖鲟龙进出口有限公司订单骤降,开辟内销路径、搭建线上渠道刻不容缓。税务部门第一时间送上内销税收政策,并通过大数据匹配国内潜在客户,牵线电商平台。

  “感谢税务局全程的陪伴与帮助,我们的线上专营店成功开始运营,还有多家国内意向客户在洽谈中?!?税收的温暖帮扶成为了抵御疫情冲击的“减震器”。目前,118户杭州出口企业依托税收大数据搭建起国内产业链供需桥梁。(姜楠 漏丽婷)

?

编辑:宋 越 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

  

浙江东阳:村里有了市政管理委员会
浙江东阳:村里有了市政管理委员会
村里的“垃圾分类”
村里的“垃圾分类”
浙江湖州:密切监测 防汛避险
浙江湖州:密切监测 防汛避险
新安江水库开启7孔泄洪
新安江水库开启7孔泄洪
? ?